Angesichts der BSE-Krise will ich einige Hinweise auf den ökologischen Landbau geben. Der gesellschaftliche Umgang mit dieser gefährlichen Infektionskrankheit gleicht meines Erachtens verblüffend mit dem bei Aids. Dies betrifft zum einen den öffentlichen Karriereverlauf des Themas, zum anderen wird es deutlich beim Ausblenden der krankmachenden Umweltverhältnisse. Auch bei Aids schlug das anfängliche Verharmlosen und Kleinreden plötzlich um in eine geradezu dümmliche Risikomaximierung und Risikogeneralisierung der Gefahr (jeder Kontakt ist gefährlich - BSE jetzt auch im Boden und durch Körperkontakt übertragbar bzw. alle sind hochgradig gefährdet - BSE jetzt auch bei Schweinen, Schafen und im Katzenfutter). Bezogen auf Aids habe ich dies in meinem Artikel ["Aids und die gesellschaftliche Moralpanik"] aufgezeigt. Ebenfalls wie bei Aids - siehe hierzu unser Buch ["Ausgrenzung macht krank"] - darf es nicht nur bei verhaltenspräventiven Maßnahmen bleiben. Neben dem Verbot der Tiermehlverfütterung ist die landwirtschaftliche Produktion insgesamt umzustellen: statt der rein an ökonomischen Zielen orientierten Massentierhaltung sollte der Landbau insgesamt umgestellt werden hin zu einer artgerechten und somit an ökologischen Maßstäben ausgerichteten Tierhaltung. Insofern unterstütze ich die Bemühungen der hier angeführten Verbände und Einzelpersonen auch dann, wenn sich der Dachverband gegenwärtig aufgelöst hat. Es bleibt zu hoffen, dass in Kürze ein schlagfertiger neuer Dachverband entsteht. Unter den jeweiligen Rubriken sind auch Adressen von Verkaufsstellen aus den jeweiligen Regionen angegeben. [Wildkräuter aus Vorpommern. Absolut Lecker!] [Biokräuter aus Norddeutschland] Biofleisch wird von mehr als eintausend Naturkostläden und vielen Bio-Metzgereien angeboten. Bezugsquellen finden sich unter anderem unter der oben angegebenen Adresse.
Hier findet Ihr zahlreiche Rezepte zum Thema Kochen und Backen, allerdings ausschließlich Rezepte ohne Fleisch, das heißt Rezepte für die vegetarische oder vegane Ernährung. Alle hier abgedruckten Rezepte sind auf ihre Tauglichkeit getestet. Die verwendeten Zutaten der einzelnen Rezepte stammen ausschließlich aus Bio- und Naturkostläden, da nur hier die Herkunft der Waren aus kontrolliert biologischem Anbau garantiert werden kann. Bioland ist ein Zusammenschluss von 3.500 Biobauern, die nach den Bioland-Richtlinien insgesamt 116.000 Hektar Land bewirtschaften. Überdies gibt es 600 Verarbeiter, die Bioland-Rohstoffe weiterverarbeiten, wie zum Beispiel Bäcker oder Molkereien. Damit ist Bioland der größte der neun ökologischen Anbauverbände in Deutschland. Startseite www.joerg-hutter.de
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